Les troubles des conduites alimentaires
Explorer précisément les difficultés permet de proposer un accompagnement personnalisé.
L’anorexie et la boulimie sont les mieux connues.
L’hyperphagie boulimique ou Binge Eating Syndrome
binge : « se goinfrer »
C’est la forme la plus répandue des TCA et l’une des principales à l’adolescence.
Ce sont des crises d’une grande violence avec un sentiment de perte de contrôle, une grande détresse et une honte de soi.
L’objectif de l’ingestion importante d’aliments est d’obtenir une forme d’anesthésie émotionnelle.
La restriction cognitive (l’effet régime)
C’est une façon de manger basée sur des croyances: des aliments font grossir, d’autres font maigrir. Dans l’intention de maigrir ou de ne pas grossir, on va exercer un contrôle mental sur le comportement alimentaire, faisant fi des mécanismes de régulation naturelle. Les personnes alternent des phases de contrôle et des phases de compulsion.
Une des conséquences, c’est le trouble du réconfort.
La régulation émotionnelle passe naturellement par des envies de manger, on les appelle les envies de manger émotionnelles « EME ». Une EME déclenche une prise alimentaire d’aliments riches, c’est à dire des aliments gras et sucrés, ou gras et salés. Il s'ensuit des émotions secondaires de culpabilité et d’autocritique qui entretiennent la boucle de compulsions.
Manger quand on ne va pas bien est naturellement adapté.